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Le blog  Art et Vin à LA PALME

Le blog Art et Vin à LA PALME

Association culturelle et artistique aux activités diverses : peinture, photo, art urbain, cuisine, peinture sur soie...


Premières vendanges 2020 au Domaine de La Grange : comme si vous y étiez!

Publié par artetvin.lapalme.over-blog.com sur 11 Août 2020, 15:03pm

Ce 11 août 2020, Thierry Dell'Ova a mobilisé ses ouvriers et son frère André pour des vendanges à la main d'un ha de muscat petit grain, en vue de réaliser un bon muscat sec.

Nous allons avec quelques images vous conter l'histoire de ce raisin qui deviendra un excellent muscat sec, n'en doutons pas grâce au talent de notre vigneron, Thierry DELL'OVA.

Pour cela il ne faut pas que le raisin qui est très doux et sucré soit trop mûr, afin d'avoir l'acidité et la fraîcheur recherchées pour un vin blanc sec. Contrairement au muscat de Rivesaltes, un vin doux qui utilise aussi ce même cépage, mais bien mûr.

La joie de Thierry qui a repris les sécateurs et le seau délaissés depuis plusieurs années au profit de la machine à vendanger.

Ici depuis 2012, on est bio! Même les seaux l'affichent!

 

 

 

Les vendanges du muscat petit grain sont dures pour le dos, le raisin est bas. Il faut le mériter.

Les ceps sont noueux et le sol est caillouteux. Ce qui n'empêche pas d'avoir de belles grappes.

 

 

Le geste du vendangeur doit être délicat et éviter de couper les doigts.

Il y a parfois des intrus, comme ce pied de cinsault... un bon raisin à croquer!

Un plaisir des yeux dans les comportes!

 

En route pour la cave.

Marche arrière...

Dans la cave près du pressoir...

La remorque vient à la hauteur du pressoir!

 

Verser les comportes dans le pressoir

 

 

Un pressoir qui peut contenir beaucoup de raisin... et il n'y a plus qu'à mettre en route

Les premières gouttes de jus

 

 

C'est parti, il pleut du jus de muscat

Et voilà que c'est un beau ruisseau

Et  l'écume du divin breuvage!

Mesure du degré par Thierry sous l'oeil attentif d'André : 12,5°... il était temps de vendanger pour faire du muscat sec!

Voilà le jus qui dans quelques semaines retrouvera une belle couleur, de la transparence... Pour le moment c'est un excellent jus de raisin bio!

 

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G
De très belles photos et très parlantes, félicitations
Répondre
A
Merci. Il y en aura d'autres . Etes-vous abonnée au blog?
D
Super reportage comme si on y était ! Bravo Gérard !
Répondre
A
Merci Dominique. Si tu veux, tu peux venir avec moi.

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