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Le blog  Art et Vin à LA PALME

Le blog Art et Vin à LA PALME

Association culturelle et artistique aux activités diverses : peinture, photo, art urbain, cuisine, peinture sur soie...


Vendanges en bord d'étang, au Domaine Mamaruta, la syrah pour le rosé

Publié par artetvin.lapalme.over-blog.com sur 13 Août 2020, 20:53pm

Marc le vigneron en tête, l'équipe de vendangeurs, (còla de vendemiaires) arrive sur à Pech Redon pour vendanger la syrah.

Au bout de la rangée, quelques pieds en treille...et de grosses grappes

En fond, l'étang de La Palme. Mais ce matin le ciel est gris...pa9s de regrets pour les vendangeurs

Des centaines de cagettes pour mettre le raisin sans l'écraser. 9 à 10 kg par cagette.

On ne porte plus la hotte, une brouette spéciale permet de recueillir les cagettes dans les rangs

Une syrah sur les fils, on est dans le rang et on y reste. Beaucoup de végétation cette année ici.

Du raisin jusqu'en bas, alors il faut travailler accroupi

On cueille de chaque côté du rang.

Les rôles sont répartis, cueilleurs, et porteurs. Et la brouette spéciale!

L'équipe est jeune et internationale, mais il y a aussi des gens d'expérience

De très belles grappes, mais il faut se baisser pour le cueillir

 

Ne pas craindre de mettre un genou à terre!

Quand on est souple, c'est mieux.

Toutes les positions pour cueillir le raisin qui est bas

En fond, l'étang et les flamants roses...mais pas trop le temps de les regarder pour les vendangeurs!

De belles grappes et un raisin très sain. 

En bout de rang, l'occasion de se redresser...

 

Un vol de flamants passe au dessus de l'étang.

 

 

Chacun prend des positions différentes  et la convivialité est de mise

Marc, le patron est très sympa avec ses vendangeurs

Pas besoin d'aller dans les salles de muscu pour Stéphanie

Un sportif au commande de la brouette

Le camion se remplit.

Chacun sa tâche, et belle collaboration.

 

Juste au bout de la vigne, un autre spectacle

La pause et le casse-croûte de 10h.

C'est aussi le départ des planches à voile, un des spots prisés 

Notre chinoise de Mongolie semble rêver à d'autres horizons...

Retour à la vigne

Notre ami catalan-espagnol a trouvé une bien belle grappe!

 

 

 

Un nid d'une grande finesse dans la vigne

 

Les chiens sont là comme compagnons.

Le camion se remplit, il va falloir aller à la cave.

Coup d'oeil au cadre avant le retour au village.

Empiler les cagettes devant le pressoir

Toujours du travail d'équipe

 

 

 

 

Prêt à passer dans le pressoir.

Le camion va retourner à la vigne

Préparation du pressoir

 

Et voilà le beau jus de raisin qui va devenir un excellent rosé, à boire très frais! Tout cela produit en bio-dynamie. Et dans une ambiance très conviviale.

Vivement qu'on puisse déguster le produit final!

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