Marc le vigneron en tête, l'équipe de vendangeurs, (còla de vendemiaires) arrive sur à Pech Redon pour vendanger la syrah.
Au bout de la rangée, quelques pieds en treille...et de grosses grappes
En fond, l'étang de La Palme. Mais ce matin le ciel est gris...pa9s de regrets pour les vendangeurs
Des centaines de cagettes pour mettre le raisin sans l'écraser. 9 à 10 kg par cagette.
On ne porte plus la hotte, une brouette spéciale permet de recueillir les cagettes dans les rangs
Une syrah sur les fils, on est dans le rang et on y reste. Beaucoup de végétation cette année ici.
Du raisin jusqu'en bas, alors il faut travailler accroupi
On cueille de chaque côté du rang.
Les rôles sont répartis, cueilleurs, et porteurs. Et la brouette spéciale!
L'équipe est jeune et internationale, mais il y a aussi des gens d'expérience
De très belles grappes, mais il faut se baisser pour le cueillir
Ne pas craindre de mettre un genou à terre!
Quand on est souple, c'est mieux.
Toutes les positions pour cueillir le raisin qui est bas
En fond, l'étang et les flamants roses...mais pas trop le temps de les regarder pour les vendangeurs!
De belles grappes et un raisin très sain.
En bout de rang, l'occasion de se redresser...
Un vol de flamants passe au dessus de l'étang.
Chacun prend des positions différentes et la convivialité est de mise
Marc, le patron est très sympa avec ses vendangeurs
Pas besoin d'aller dans les salles de muscu pour Stéphanie
Un sportif au commande de la brouette
Le camion se remplit.
Chacun sa tâche, et belle collaboration.
Juste au bout de la vigne, un autre spectacle
La pause et le casse-croûte de 10h.
C'est aussi le départ des planches à voile, un des spots prisés
Notre chinoise de Mongolie semble rêver à d'autres horizons...
Retour à la vigne
Notre ami catalan-espagnol a trouvé une bien belle grappe!
Un nid d'une grande finesse dans la vigne
Les chiens sont là comme compagnons.
Le camion se remplit, il va falloir aller à la cave.
Coup d'oeil au cadre avant le retour au village.
Empiler les cagettes devant le pressoir
Toujours du travail d'équipe
Prêt à passer dans le pressoir.
Le camion va retourner à la vigne
Préparation du pressoir
Et voilà le beau jus de raisin qui va devenir un excellent rosé, à boire très frais! Tout cela produit en bio-dynamie. Et dans une ambiance très conviviale.
Vivement qu'on puisse déguster le produit final!